立案證書:府社職字第零零零玖號

統一編號:26844434

兆豐商銀帳號:08309000741(榮總分行)

戶  名:台中市聽力師公會

辦 公 處:408台中市南屯區向上路一段690號

電 話:0905391007(林于琪聽力師)

E - mailtaichungaud@gmail.com

2015年11月5日 星期四

【聽能復健知能研習會】

聽能復健知能研習會
一、簡           
    隨著新生兒聽力篩檢的普及和聽能復健的提倡,聽損者的聽能管理漸受重視。本研習旨在探討臨床語音評估及聽能管理相關議題,盼能藉此傳達落實聽能和語音評估工具的重要性,以有效追蹤聽能發展狀況,確保療育效益。此外,此次研習盼能提供一專業交流的平台,促進臨床實務與理論基礎的結合,達到優化聽能復健與聽能療育品質之目的。誠摯邀請您的參與!
二、主辦單位  雅文兒童聽語文教基金會
三、日      2016117(日)
      雅文兒童聽語文教基金會南區中心(高雄市前金區中正四路14810樓)五、參加對象  聽力師、語言治療師、耳鼻喉科醫師及聽語療育相關專業人員與學生六、教育積分  台灣聽力語言學會      聽力師 / 語言治療師之專業課程積分申請中七、報名時間  即日起至1218(五)
八、報名人數  50人,額滿為止
九、報名費用  免費
十、報名方式  
1.網路報名:網址http://goo.gl/forms/QoV2EmtKgy若送出報名表2個工作天未收到確認函,來電或來信洽詢,聯絡E-mailsebrinalee@chfn.org.tw
2.電話報名:(07) 286-0626分機2569 小姐 或分機2562 小姐
● 1223()將於雅文基金會官網(http://www.chfn.org.tw)公告第一階段報名名單 
十一、注意事項:
1.          當天備有茶水及午餐餐點,響應環保,請自備環保杯。
2.          尊重演講者,與會者請勿自行錄影、錄音。
十二、研習會議程:
報到 09:30 ~ 10:00
開幕致詞 10:00 ~ 10:10
場次
時間
演講題目
講師
10:10~ 11:10
日常聽能表現觀察問卷於聽能評估中之角色
張逸屏 研究員
雅文兒童聽語文教基金會
休息 11:10 ~ 11:20
11:20 ~ 12:20
語音聽力評估與個案聽能管理
洪右真 研究員
雅文兒童聽語文教基金會
午膳 12:20 ~ 13:30
13:30 ~ 14:30
人工耳蝸相關的聽能復健研究
楊惠美 語言治療師
成大醫院耳鼻喉部
茶敘 14:30 ~14:50
14:50 ~ 16:20
回顧過去,展望未來──
青少年聽損個案
對聽能管理的啟發
林淑芬 聽力師
雅文兒童聽語文教基金會
余雅筑 聽覺口語師
雅文兒童聽語文教基金會
16:20 ~16:30
總結
馬英娟 聽力師
雅文兒童聽語文教基金會
基金會導覽 (自由參加) 16:30 ~ 16:45
十三、演講題目大綱:
1.   【日常聽能表現觀察問卷於聽能評估中之角色】 張逸屏 博士研究員
由於全面新生兒聽力篩檢的實施,現今開始進入療育的聽損嬰幼兒年齡逐漸下降。然而,受限於嬰幼兒的認知與表達能力尚未成熟,聽力師與相關專業人員需運用各項不同形式的檢查與評估進行交叉比對,以求得較準確且完整的評估結果。此外,亦須仰賴家長平日的觀察與記錄,以了解聽損兒在非檢測情境下、各種聽能環境中的實際表現。因此,本演講將探討「日常聽能表現觀察問卷」於聽能評估之運用,並提供相關研究數據結果,期能促進聽損嬰幼兒聽能評估之完整性。
2.   【語音聽力評估與個案聽能管理】 洪右真 博士研究員
本演講將介紹兩項依據華語語音特性所發展的聽力評估工具,分別為「華語檢測音」與「中文語言香蕉區」。在臨床運用上,由/u/ /ə/ /a/ /i/ /tɕh/ /s/ 六個語音所組成的「華語檢測音」除了能讓聽力師進行具有頻率特定性的語音聽檢,取得可性度較高的聽閾值外,其簡易的操作方式亦讓聽語療育人員或家長能有效透過「察覺距離閾值活動」來監控孩子的日常聽力狀況,完善聽能管理。而另一評估工具「中文語言香蕉區」,則是提供語音可被人耳察覺的頻率範圍和響度,不僅能夠提供聽力師作為輔具調整的基準,且其淺顯易懂的圖像化標示能作為家長諮商時的有力工具,有效說明聽能狀況對於語言接收的影響。
3.   【人工耳蝸相關的聽能復健研究】 楊惠美 語言治療師
聽力損失兒童在人工耳蝸植入後的語音辨識表現,在臨床實證研究上已獲得很大的支持證據。但因語音訊息處理的限制和語言特性的差異,仍有些研究議題受到重視。近三年來,成大醫院針對人工耳蝸植入後,聽能復健領域的相關研究,主要有兩個方向。首先我們發現人工耳蝸植入後聲調知覺和表達的表現,及其對整體說話清晰度的影響;其次為因應聽力損失者在青少年和成年人階段,人工耳蝸植入人數的增加,我們開始發展雲端語音知覺訓練軟體,期待延伸對人工耳蝸植入者術後聽能復健的廣度與便利性。
4.   【回顧過去,展望未來──青少年聽損個案對聽能管理的啟發】                 林淑芬 聽力師    余雅筑 聽覺口語師
十九年來,雅文基金會一直致力於聽損嬰幼兒的聽能復健,而服務經驗告訴我們要成功融入主流社會,除了需優質的聽語訓練外,最重要的基礎即為完善健全的聽能管理。如今,昔日的嬰幼兒個案皆已陸續進入青少年時期,一個在學業困難度、人際互動及家庭成員關係都可能出現急遽變化的時期,這群聽損兒所面臨到的溝通挑戰更為複雜。因此,本演講將分別從聽力師及聽覺口語師的角度,檢視現有的聽能管理及教育觀點,藉由青少年的案例分享,探討如何提升聽能管理及聽能復健成效的續航力。

沒有留言:

張貼留言