立案證書:府社職字第零零零玖號

統一編號:26844434

兆豐商銀帳號:08309000741(榮總分行)

戶  名:台中市聽力師公會

辦 公 處:408台中市南屯區向上路一段690號

電 話:0905391007(林于琪聽力師)

E - mailtaichungaud@gmail.com

2015年4月10日 星期五

從實證本位談聽能復健策略與實務研討會(目前報名名額已滿)

從實證本位談聽能復健策略與實務研討會

隨著新生兒聽力篩檢的普及和聽能復健的提倡,聽損者的聽能管理漸受重視。除了定期安排聽力檢查外,亦需藉由聽能和語音評估工具落實聽能管理,追蹤聽能發展狀況,以確保療育效益。本研討會旨在探討臨床語音評估及聽能管理相關議題,期盼透過專業交流,促進臨床實務與理論基礎的結合,終能達到優化聽能復健與聽能療育品質之目的。誠摯邀請您的參與!

1.           主辦單位 :雅文兒童聽語文教基金會、馬偕醫學院聽力暨語言治療學系、馬偕紀念醫院耳鼻喉科
2.           日 期 :2015 67(日)
3.           地 點 :馬偕紀念醫院台北總院(台北市中山北路二段92 號)平安樓15 樓階梯講堂(可由中山北路正門左側電梯上平安樓至15 樓研討會會場)
4.           參加對象 :聽力師、語言治療師、耳鼻喉科醫生及聽語療育相關專業人員與學生
5.           教育積分 :台灣聽力語言學會(聽力師/語言治療師)繼續教育積分時數申請中
6.           報名時間 :即日起至525
7.           報名人數 :150人,額滿為止
8.           報名費用 :免費
9.           報名方式 :(1)網路報名:網址http://goo.gl/forms/yUrsHS4amh
2)電話報名:0226272877 分機2562 小姐
0226272877 分機2569 李小姐
10.       研討會議程:
報到 08:30 ~ 09:00
開幕致詞 09:00 ~ 09:10
場次
時間
座長
演講題目
講師
09:10~ 10:00
林鴻清 系主任
馬偕醫學院聽力暨
語言治療學系
平衡語料的設計與臨床應用 ─
以語音平衡短文和語音聽辨力測驗為例
李沛群 助理教授
馬偕醫學院聽力暨
語言治療學系
茶敘 10:00 ~ 10:20
10:20 ~ 11:10
楊政謙 醫師
馬偕醫學院聽力暨
語言治療學系
嬰幼兒聽能評估工具
於聽能管理之應用
張逸屏 研究員
雅文兒童聽語文教基金會
11:10 ~ 12:00
語音聽力評估工具在地化:
華語檢測音之發展與應用
洪右真 研究員
雅文兒童聽語文教基金會
午餐12:00 ~ 13:30
13:30 ~ 15:00
張秀雯 助理教授
國立台北護理健康大學
 聽語障礙科學研究所
個案研討:
助聽輔具適切性對聽能復健成效的影響
林淑芬 聽力師
雅文兒童聽語文教基金會
余雅筑 聽覺口語師
雅文兒童聽語文教基金會
茶敘 15:00 ~ 15:15
15:15 ~ 16:15
林淑芬 聽力師
雅文兒童聽語文教基金會
聽損兒童語言樣本分析之試探性研究
吳尚諭 助理教授
馬偕醫學院聽力暨
語言治療學系
16:15 ~ 16:30
Q&A
總結
馬英娟 聽力師
雅文兒童聽語文教基金會


十三、演講題目大綱:

 1. 【平衡語料的設計與臨床應用 ­ 以語音平衡短文和語音聽辨力測驗為例】 李沛群 助理教授 

運用在特定目的之評估或介入訓練使用的語料,通常藉由滿足某些設計條件,以達到簡單、客 觀、量化及具有代表性的特質。在唸讀活動所使用的語音平衡短文,以及評估語音聽辨力的相關測 驗設計上,皆將平衡性列為設計條件。本研究透過彙整語料庫的資訊以及演算法的設計,自動產生 合適的語音平衡短文和語音聽辨力測驗材料。而藉由唸讀評估或語音聽辨力測驗,可提供介入療育 或輔具調整上必要的參考資訊。

 2. 【聽能評估檢核表與聽能管理】 張逸屏 博士 

聽損嬰幼兒在療育過程中,其能力需從聽察覺階段開始逐漸發展至聽理解階段,此過程中,專 業人員需要評估及追蹤其發展狀況。本演講將從聽能管理的角度出發,結合聽語療育觀點,探討適 用於嬰幼兒的聽能與語音聽知覺評估與追蹤檢核工具,以及相關研究數據結果,提供早療工作者臨 床及療育服務之參考。 

3. 【語音聽力評估工具在地化:華語檢測音之發展與應用】 洪右真 博士

語音聽力檢查如「林氏六音」在臨床上常被用來評估個案的語音聽取能力。然而,這類檢測工 具卻可能因為不同語言的特質差異而讓評估結果有所偏誤。本演講將探討影響語音評估結果的潛在 因素,強調檢測語料在地化的重要性,並將介紹一套透過不同面向分析中文語音特性所發展出來的 「華語語音檢測工具」,盼能提供臨床人員參考,提升中文使用者的聽能檢測效度,進而優化其管 理效能。

 4. 【個案研討:助聽輔具適切性對聽能復健成效的影響】 林淑芬 聽力師、余雅筑 聽覺口語師 

聽能復健的最終目標是協助聽損個案能聽會說,溝通無障礙,而其重要的前提為配戴合適的聽 能輔具。本演講將由聽力師及聽覺口語師從不同的臨床角度,探討如何藉由語音的察覺距離閾值, 評估個案輔具選配的適切性,並討論其對於聽能復健效益的影響。希冀透過此次的分享與討論,強 調語音察覺測試的重要性,藉此敏察異常表現,及早介入,保持個案最佳的聽能狀態,以確保良好 的聽語復健成效。 

5. 【聽損兒童語言樣本分析之試探性研究】 吳尚諭 助理教授 

本研究主要目的在使用語言樣本分析評估聽損兒童之語言能力。語言樣本分析是評量兒童語言 發展之重要工具,其方式為引導並誘發兒童之談話及敘述性語言,再進行語言樣本之轉錄及分析, 可就兒童多方面語言能力,進行完整且詳細之評估。簡報中將說明華語語言樣本分析之程序,並報 告聽損兒童在語言樣本分析中語句長度及詞彙變異性之表現,討論中將探討聽損兒童與典型發展兒 童語言能力之異同,剖析聽損兒童之語言特性,以期幫助臨床專業人員 及教育者計畫治療及教育課 程。 

十四、交通方式: 

1. 捷運:             
捷運(紅線)淡水線-雙連站,2 號出口,朝中山北路的方向步行約 3 分鐘即可抵達。

 2. 公車:
       1. 搭 26、40、218、220、221、227、247、260、261、287、310、636、638、659、中山 幹線、台北─三芝於【國賓飯店站】下車。
      2. 搭 42、46、226、290、518、紅 33 於【馬偕醫院站】下車。

 3. 自行開車:
          1. 由中山高速公路重慶北路交流道出口→ 左轉民族西路→ 右轉中山北路→ 右轉民生西路後第 一條巷口右轉可進馬偕醫院委外停車場。
          2. 由汐五高架道路於環河快速道路(環河北路)出口→ 左轉民族西路→ 右轉中山北路→ 右轉民 生西路後第一條巷口右轉可進馬偕醫院委外停車場。
          3. 周邊停車資訊: 
                   馬偕醫院地下停車場(地址:中山北路 2 段 92 號 B3、B4),費用:60NT/hr 
                  成淵高中地下停車場(地址:承德路二段 235 號之 1),費用:40NT/hr

沒有留言:

張貼留言