立案證書:府社職字第零零零玖號

統一編號:26844434

兆豐商銀帳號:08309000741(榮總分行)

戶  名:台中市聽力師公會

辦 公 處:408台中市南屯區向上路一段690號

電 話:0905391007(林于琪聽力師)

E - mailtaichungaud@gmail.com

2014年8月29日 星期五

有關丙類輔具評估人員課程 ... 釋疑


1、 醫院工作之聽力師不一定要上…丙類輔具評估人員課程。
2、 輔具中心的評估人員則必須取得丙類輔具評估人員資格。
3、再度重申,此“ 丙類輔具評估人員課程”在醫院的聽力師 , 不一定要參加,也不影響聽力師在醫院填寫NO:9.10/25號的評估書。
4、缺課部份可在下次再度舉辦時 再補回來。(詳見前一封信簡章的內容)


以下內容為衛福部再度來信通知........

王理事長:

因陸續收到聽力師來電詢問是否未來非在輔具中心服務的聽力師也一定要受丙類輔具評估人員課程才能繼續執行評估工作。

補充說明如下:可參考已公布之「身心障礙者輔具費用補助基準表」(如附件)中項次68~70(20/21頁)助聽器A~C款之補助相關規定:
二、評估規定:  應符合下列規定之一
(一)經聽力師開立輔具輔具評估報告書(輔具輔具評估報告書格式編號九、十)。
    (二)經政府設置或委託辦理之輔具服務單位輔具評估人員含該單位特約之輔具評估人員)開立輔具評估報告書(輔具評估報告書格式編號九、十)。
       
        亦即聽力師與輔具中心的評估人員(丙類)均可進行助聽器評估並開立輔具評估報告書。但只要求輔具中心的評估人員需取得丙類輔具評估人員資格,且依據「身心障礙者服務人員資格訓練及管理辦法修正條文」第十四條的規定「本辦法中華民國一百零一年七月十一日修正施行前,實際從事輔具評估工作者,得繼續從事輔具評估工作三年;期滿前,應具前項資格,始得繼續提供服務。」至於對一般聽力師並未如此要求,亦即非在輔具中心服務的聽力師無須取得丙類評估人員資格亦可從事輔具評估工作。

        煩請王理事長澄清此點,謝謝!

衛福部社家署溝通與資訊輔具資源推廣中心 執行長
科技輔具文教基金會 秘書長
郭舒華

沒有留言:

張貼留言