立案證書:府社職字第零零零玖號

統一編號:26844434

兆豐商銀帳號:08309000741(榮總分行)

戶  名:台中市聽力師公會

辦 公 處:408台中市南屯區向上路一段690號

電 話:0905391007(林于琪聽力師)

E - mailtaichungaud@gmail.com

2012年11月6日 星期二

【理事長的話】輔具評估報告表--25號


   一般臨床上各個醫院現今所存在而且幾乎大部分可以做到的,大都只有聲場中功能增益測量最為簡易,至於效益量表我們還是希望學會這邊,能統一提供2-3種讓大家去選擇使用;這樣比較好,但是最好題目不要多,以節省聽力師的繁縟手續。當然聲場中語詞測驗也是可以實施,統的來說,真正所有單位機器做比較的話,以上檢查每個聽力師的作法不盡相同,就會有不同結果,但是要聽力師做選擇的話,我覺得百分之八十聽力師會選擇做聲場中功能增益測量。但是在醫院的聽力師無法去更改助聽器裡面的軟體以及放大比率,但是助聽器公司如果為了病人先將助聽器調整過大,等評估完後再調整回來,聽力師根本也不知道,畢竟不太可能每個醫院通通放上所有助聽器的調整軟體,這點要注意助聽器公司作假。反之!看起來似乎效益量表比較公平,但也不盡然,只是說如果以所有醫院都統一此表的時候,那標準就比較統一了!

    當然是希望這些檢查只要有實施一種已經不錯了,況且現在延伸出另一個問題是,各個醫院在收這驗證表格25號的標準不一,也就是說收費標準。

首先我們必須考量到病人本身的經濟能力,況且他們這一項評估是自費,加上政府補助上限最高是7500/個,但有的地方政府可能無法全額補助到7500元。

而他們到醫院自費檢查有的大約都要花到2000—3000元左右;例如新竹地區,光一個25號助聽器驗證表( 聽說台北馬偕更貴收三千多元 ),就收取自費2270元加上評估表費用350元,再加掛號費用360元,總共是2980元。

  對一個已經是殘障的家庭來說 ,不吝是另一種負擔,而且他也要往返醫院的時間和排診的時間,真是折騰病人啊!

  言歸正傳,要醫院實施實耳測量和2 cc  couple是有困難的,當然也是希望學會能將做聲場中功能增益測量,盡量統一化:共同制訂一標準測試方法如下:病人戴上助聽器(兩耳分開測試,右耳標示--AR,左耳標示—AL,至少做2504KHZ之頻率),病人面對兩個揚聲器SPEAKER,坐於正中間距揚聲器一公尺,45度角,並給予NBNNarrow Band Noise)施測,助聽器音量至少開于一半(2.5)

    以上更能標準化一些,因為聽力尚未有QC的評鑑標準,將來一定會有,只是哪個單位要做檢測而已?例如最簡單的一件事情就是,PTA的純音音量,你怎麼做Daily calibration?1K70dB時候,你怎模知道是剛好70dBQC是最後一定要做的,我們也期望那天到來。

沒有留言:

張貼留言