立案證書:府社職字第零零零玖號

統一編號:26844434

兆豐商銀帳號:08309000741(榮總分行)

戶  名:台中市聽力師公會

辦 公 處:408台中市南屯區向上路一段690號

電 話:0905391007(林于琪聽力師)

E - mailtaichungaud@gmail.com

2012年6月29日 星期五

【公會公告】回答匿名信--- 有關聽力篩檢是否該由聽力師執行業務??


   http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawContent.aspx?PCODE=L0020025 
  
  全國法規資料庫裡  第六頁附表(一)綜合醫院、醫院設置標準表終於找到了----執行一般聽力檢查及新生兒聽力檢查,非屬聽力師業務範圍,得由接受完整訓練課程之醫事人員執行。




(十二)
聽力

提供聽力師業務者,應符合下列規定:
  1.應有聽力師一人以上。
  2.每五○○床應增聘一人。
同「綜合醫院」之標準。
執行一般聽力檢查及新生兒聽力檢查,非屬聽力師業務範圍,得由接受完整訓練課程之醫事人員執行。



    有點奇怪的是--新生兒聽力檢查,非屬聽力師業務範圍,為什麼大部分醫院又要聽力師做呢??聽力師可不可以拒做呢?
   不過以上已經回答上次匿名來公會的人,該匿名信內容如下:「您好,目前許多醫院的新生兒聽力篩檢、體檢科健檢科的聽力檢查均非由聽力師執行,而是護理師執行,建議各地方公會應挺身而出捍衛專業,向衛生署及各地方衛生主管機關要求落實聽力師法之執行!

    所以公會表達如以上附件,也感謝學會來信告知。過去在聽力師法草案裡,的確有寫上【篩檢人員不在此限】,意思就是說,聽力篩檢工作,可以不必是聽力師也能做,以上公會公正、公平、找出法源依據,回答匿名朋友的疑惑,但願您能滿意。當然再過兩年,聽力師五年特考時限過了,不能再考試的時候,就是聽力師法正式上路的時候;屆時如有違反聽力師法的事證,都歡迎會員能舉發,還給聽力師的工作權,也盼學會或將來的全聯會,能為聽力師增取修法,讓真正有聽力師執照的人,才能做聽力師的業務,期盼各方能多加努力,為聽力師的工作或業務增取應有的基本權益。


沒有留言:

張貼留言